Factores endógenos y exógenos que inciden en la deserción estudiantil en la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática (2007 - 2011) - Tello Bedreñana, Herminia Bertha (2013)
En el presente trabajo de investigación estudiamos los factores endógenos y exógenos, que inciden en la deserción estudiantil de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática (2007-2011). Para ello se ha tornado como universo a los ingresantes matriculados del 2007 de las escuelas profesionales de física y matemática de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional del Callao, el cual se le haré un seguimiento hasta el 2011, que corresponde al estudio de una cohorte. Se empleó la técnica del análisis de documentos, fichas de datos personales ; consistente en ver la información personal obtenida de la Oficina de Archivo General y Registros Académicos (OAGRA) de la Universidad Nacional del Callao, que proporciono información de todos los estudiantes matriculados (nombres y apellidos, dirección, teléfono) en el periodo 2007-2011. Además se revisaron dichos padrones y medios de búsqueda como la SUNAT, RENIEC, ESSALUD para tener las direcciones completas, ya que la información que nos brindé OAGRA, muestra como deficiencia actualización de base de datos, números telefónicos caducos o no existentes. El seguimiento consistió en ubicar a los desertores y realizar una encuesta para poder determinar los factores endógenos y exógenos que inciden en la deserción estudiantil. Se usó en este trabajo de investigación un cuestionario de 13 preguntas, que fueron evaluadas mediante el coeficiente Alfa de Cronbach que comprobó la consistencia y fiabilidad de las preguntas del cuestionario, que se aplicó al total de desertores. Para la evaluación del cuestionario, procesamiento de la información, y presentación de los datos se utilizó el programa MICROSOFT EXCEL mediante el cual se elaboraron tablas y gráficos estadísticos y validación de la prueba de hipótesis. La metodología utilizada permitió obtener como resultado que la mayoría de desertores que ingresaron a la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática fue por segunda opción y no por vocación. En ambas escuelas profesionales la carga familiar, el descontento en cuanto a la remuneración que obtendrían al desempeño son causas determinantes para abandonar la carrera, por lo que se concluye que existe un grado de asociación o relación entre la deserción estudiantil y los factores endógenos y exógenos en la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. La mayoría de los desertores deben de tomar una decisión sobre qué hacer con su futuro ya sea estudiando en una universidad que le ofrezca mayor oportunidad tanto laboral como de crecimiento profesional, ya sea por el prestigio de la universidad o por la calidad de enseñanza que esta les pueda ofrecer.