Comportamiento del colorante de las hojas del nogal (Juglans neotrópica Diels) durante el teñido de fibras de lana respecto a la temperatura de teñido y tiempo de pos cosecha - Luna Chávez, Carmen Mabel (2020)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento del colorante de las hojas de nogal durante el teñido de fibras de lana con respecto a la temperatura, tiempo de teñido y tiempo de pos cosecha de las hojas, se tiñeron muestras de 1g de lana con colorante extraído de las hojas de nogal en una relación de baño de 1:100. Las corridas experimentales tuvieron como variables independientes la temperatura de teñido (40, 60, 80 y 100°C), el tiempo de teñido (5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutos) y el tiempo de pos cosecha de las hojas de nogal (1, 2, 3 y 4 semanas). El colorante se extrajo con agua a ebullición hasta una relación de 100 g hojas: 1 L de agua. El comportamiento del colorante en el teñido se evaluó midiendo la intensidad (Fuerza) y el agotamiento (diferencia de color (E)) de cada muestra frente a un patrón teñido a 100 °C por 30 minutos con colorante extraído de las hojas frescas en la semana “0”, utilizando el software datacolor.