Atención de enfermería en control de crecimiento y desarrollo oportuno en niños y niñas menores de cinco años del Centro de Salud San Camilo de Lellis I-4 Micro Red Chuquibambilla- Red Grau – Apurímac 2015- 2017 - De La Vega Catalan, Erika (2018)
El control de crecimiento y desarrollo del niño (CRED) es el conjunto de actividades que permiten vigilar y controlar el proceso de crecimiento y desarrollo en la adquisición progresiva de nuevas habilidades, que cada vez otorgan mayor independencia y autonomía, estas habilidades incluyen pautas de supervivencia como el llanto y la alimentación en los recién nacidos así como la capacidad de comunicarse, de desplazarse, de realizar movimientos complejos y adquirir el lenguaje y nuevos conocimientos; así también como la detección precoz de problemas, para la oportuna intervención; por esto es importante que el niño sea controlado de acuerdo al esquema dispuesto en el Manual de Atención Integral en el Control de Crecimiento y Desarrollo del Niño (3) El problema del presente informe es ¿cuál es el significado que le conceden al componente de Crecimiento y Desarrollo de niños menores de cinco años de edad del centro de salud 4 San Camilo de Lelllis I – 4 Grau Apurímac 2018?, que emergió en base a las siguientes interrogantes: ¿Por qué son pocos padres de familia que llevan a sus niños a CRED después de cumplir el año de edad quizás por desconocimiento de la importancia del control CRED?