Implementación de una PTARI para cumplimiento de exigencias medioambientales en los límites máximos permisibles de los efluentes provenientes de la limpieza de equipos de una empresa pesquera, 2017 - Sanchez Fabian, Heysser Joel (2022)
La pesca industrial constituye una de las mayores fuentes que contaminan el ambiente marino peruano, en la cual se resalta el vertimiento de efluentes generados en la producción industrial de harina y aceite de pescado, de la cual el Perú es el principal productor y posterior a ello exportador a nivel mundial. Al convertirse el medio marino en la fuente de producción de este sector se presenta la necesidad de alcanzar la sostenibilidad de los recursos pesqueros, conservando el equilibrio del ecosistema, cumpliendo con las regulaciones que el estado ha planteado para el sector de pesca industrial; de aquí la importancia que los efluentes sean tratados antes de su vertimiento al mar. Para ello es necesario la implementación de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Industriales (PTARI) y así lograr la reducción de los impactos ambientales generados por el proceso productivo. La sede de Chimbote de la Empresa CFG Investment SAC, posicionada en el distrito de Chimbote, provincia de Santa, departamento de Ancash, no contaba con una planta de tratamiento de efluentes industriales provenientes de la limpieza de equipos, motivo por el cual se conformó un equipo conformado por las áreas de operaciones, calidad, seguridad y medio ambiente del cual fui participe llevando a cabo la implementación de una PTARI con una capacidad de 30 m3/hora, permitiendo cumplir con límites máximos permisibles estipulados en el D.S. N° 010-2008-PRODUCE y poder así ser vertidos al mar fuera de la bahía el Ferrol, a través de un emisor submarino común de la asociación APROFERROL. Dentro de la etapa del tratamiento químico para efluentes industriales se utilizó la combinación de coagulante Sulfato Férrico y floculante Polychem 5218 obteniendo como resultado valores por debajo de los límites máximos permisibles establecidos para efluentes industriales pesqueros, siendo más efectivos que la combinación del coagulante Kemira Ferix y el floculante Sifloc, dando cumplimiento a la legislación ambiental vigente, pudiendo concluir la efectividad de la PTARI implementada contribuyendo al desempeño ambiental en el sector, y mejorando la reputación de la organización frente a los distintosgrupos de interés.