Percepción del cuidado de la enfermera y nivel estrés de los familiares del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos Hospital Regional de Huacho, 2022 - Parían Altamirano, María del Carmen (2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre la percepción del cuidado de la enfermera y nivel estrés de los familiares del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Regional de Huacho, 2022. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional; la población censal estuvo conformada por 50 familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos; se utilizó como técnica a la encuesta por lo que se aplicó como instrumentos al cuestionario, el primero fue la Escala para Medir la Percepción de Los Cuidados de Enfermería de Rosa Franco y la segunda fue la escala para medir el estrés de Slipak; los datos obtenidos se procesaron en el programa SPSS por lo que se realizó el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados demuestran que existe una correlación negativa entre la percepción del cuidado de la enfermera y el nivel de estrés de los familiares del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Regional de Huacho, que se comprobó con la prueba de Tau-b de Kendall, en el que se obtuvo un nivel de significancia de 0,000 y un valor de -0,520. En conclusión, los familiares que perciben un favorable cuidado de la enfermera tienen bajo estrés familiar.