“Modelamiento de un sistema de gestión y monitoreo a distancia para la supervisión de pacientes crónicos aplicado a un hospital virtual“ - Romero Goytendía, Luis Miguel (2016)
El Modelo del Sistema de Gestión propuesto, dentro del área de la Telemedicina representa una de las concepciones tecnológicas más modernas, las cuales incluyen el uso de las tecnologías de la información y comunicaciones, que junto a la medicina proveen una nueva forma de brindar servicios médicos a distancia. Luego, para realizar estas tareas a distancia se requiere contar con el diagnóstico preciso así como la recopilación de datos confiables, y de esto se encarga la tecnología puesta al servicio de la medicina. Llevar servicios de salud a lugares remotos y de baja demanda es costoso (principalmente porque en zonas rurales la densidad poblacional es más baja que en la zona urbana), sobre todo en países como el nuestro que no pueden hacer grandes inversiones para garantizar la atención oportuna y precisa de los pacientes. Pero gracias a los avances en las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) y a los esfuerzos de los investigadores, la telemedicina es una realidad que se traduce en acciones como tele diagnóstico y tele consulta. El Sistema de Gestión permite desarrollar proyectos de investigación en temas relacionados con redes de telemedicina y sistemas de información, telemetría y tele monitoreo —basados en estándares y protocolos internacionales (ver anexo B) También se puede hacer evaluaciones técnicas y financieras de redes de telemedicina que aborden temas de normatividad y regulación de la misma. Las investigaciones se llevan a cabo en Laboratorios de Electrofisiología, Telemedicina y otros, a fin de contrastar las propuestas.