Rendimiento de extracción del aceite esencial de canela (Cinnamomum Verum) mediante el método Soxhlet y arrastre de vapor - Chancafe Curo, Fatima (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento de extracción del aceite esencial de canela (Cinnamomum verum) mediante los métodos de Soxhlet y arrastre con vapor. Para ello, se evaluaron como parámetros críticos el tamaño de muestra (0.5 cm, 1 cm y 2.75 cm) y la relación cantidad de materia prima (g)/solvente (ml) (0.072 g/ml, 0.087 g/ml y 0.108 g/ml) en ambos métodos. En la fase experimental, se realizaron 9 pruebas por triplicado, sumando un total de 27 pruebas experimentales para cada método de extracción. Los resultados mostraron que el método Soxhlet alcanzó una recuperación de 95.45%, mientras que el arrastre con vapor logró un 83.53%. Estos valores indican que el método Soxhlet presenta un mejor rendimiento en la extracción del aceite esencial de canela. Además, se evaluó el índice de refracción del aceite extraído, obteniéndose valores de 1.585 para Soxhlet y 1.589 para el arrastre con vapor. Finalmente se concluyó que los parámetros de tamaño de muestra y relación materia prima/solvente influyen significativamente en el rendimiento de la extracción del aceite esencial de canela. Asimismo, los índices de refracción obtenidos garantizan la calidad del aceite esencial extraído por ambos métodos. Este estudio contribuirá a futuras investigaciones sobre la extracción de aceites esenciales, al demostrar que estas metodologías pueden alcanzar altos rendimientos.