La importación, el área cultivada, la seguridad alimentaria y el nivel de producción nacional de productos agrícolas: 1991-2021 - Dávila Cajahuanca, David (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue estudiar el efecto de las importaciones, el área cultivada, la seguridad alimentaria en el nivel de producción nacional de productos agrícolas en el Perú: 1991-2021. La investigación se realizó utilizando datos de series de tiempo de los productos arroz, maíz amarillo y azúcar a través del modelo econométrico ARDL. Las conclusiones a las que se llega son: La importación de arroz no influiría en el nivel de producción nacional de arroz. La importación de maíz amarillo y azúcar influiría positivamente en el nivel de producción nacional de estos productos. La superficie cosechada de arroz, y maíz amarillo influiría positivamente en el nivel de producción nacional de estos productos, mientras que la superficie cosechada de caña de azúcar no influiría en el nivel de producción nacional de azúcar. El precio CIF de importación de arroz, maíz amarillo y azúcar influiría positivamente en el nivel de producción nacional de estos productos. La ratio importación sobre el consumo aparente de arroz, maíz amarillo y azúcar influiría positivamente en el nivel de producción nacional de los productos en mención. En el largo plazo la producción de arroz, la importación de maíz amarillo y la superficie cosechada de caña de azúcar influirían negativamente en su nivel de producción nacional respectivo. En el largo plazo, la producción nacional de maíz amarillo, la producción nacional de azúcar y el ´precio de la importación de azúcar influirían positivamente en el nivel de producción nacional respectivo