“Efectos del uso de extracto de romero (Rosmarinus officinalis) y ácido ascórbico sobre la estabilidad de las grasas insaturadas en los filetes de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) refrigerados y envasados al vacío“ - Montero Gómez, Emanuel Augusto (2017)
El presente documento se enfoca en estudiar los efectos del Ácido ascórbico y el extracto de Romero (Rosmarinus officinalis) como antioxidante empleándose en la reducción de las grasas insaturadas presentes en la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) usando el método experimental, a través de las pruebas de TBA (Prueba de del Ácido Tiobarbiturico) para la medición de la rancidez de las grasas insaturadas, así mismo se estableció como prueba estadística el Análisis de Varianza (ANVA) a través del Modelo Líneal General, el cual se efectuó en dos etapas. La primera para evaluar si existía diferencia significativa entre los grupos experimentales y el segundo para elegir el mejor grupo experimental. De acuerdo a los resultados, la mezcla de extracto romero (Rosmarinus officinalis) a 800 ppm y Ácido Ascórbico a una concentración de 1.00 g/Kg, tiene mejor efecto retardante en la oxidación de los ácidos grasos insaturados.´