Factores de los pacientes sometidos a hemodiálisis y su repercusión en la sobrecarga hídrica en la clínica Los Cipreses, Lima 2023 - Gomez Llerena, Frank Jonathan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar los factores de los pacientes sometidos a hemodiálisis y medir la repercusión en la sobrecarga hídrica en la clínica Los Cipreses, Lima 2023. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población de estudio lo conformaron 1080 tratamientos que se aplican a 90 pacientes del Centro de Hemodiálisis Los Cipreses. La muestra fue de 284 tratamientos de los pacientes que acuden al Centro de Hemodiálisis Los Cipreses. La técnica utilizada es la entrevista y el instrumento es el cuestionario. Resultados: En cuanto a los factores personales, el 88.7% no ha recibido sesiones educativas por parte del personal de enfermería, el 84.5% no utilizan algún método para evitar olvidarse de asistir a sus sesiones de hemodiálisis y en cuanto a los factores alimenticios el 81.3% no miden la cantidad de líquidos que consumen en 24 horas y el 57.4% no mide la cantidad de sal que consume diariamente, en cuanto a la sobrecarga hídrica, de los 1080 tratamientos de hemodiálisis tuvieron como sobrecarga hídrica: 68% (736) de 1.5-3kg, 32% (344) de 3-5kg.Conclusión: Existe relación directa entre factores de los pacientes sometidos a hemodiálisis que repercuten en la sobrecarga hídrica en la clínica Los Cipreses, Lima 2023. Dado que el valor de Rho de Spearman = 0.153, se procede a rechazar la hipótesis nula (Ho). Según la regla indicada 0.153 se encuentra dentro del intervalo [0; 0,5], por lo que se concluye que existen factores de los pacientes sometidos a hemodiálisis que repercuten en la sobrecarga hídrica en la clínica Los Cipreses, Lima 2023.