“La cobranza coactiva de la SUNAT y la posición financiera de la empresa Constructora Rivera Feijoo S.A.C. período 2016-2017“ - Bustos Vila, María Ysabel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La cobranza coactiva de la SUNAT y la posición financiera de la empresa constructora Rivera Feijoo SAC, período 2016-2017”, tuvo como propósito demostrar cómo la celeridad en la cobranza coactiva de la deuda tributaria contenida en una orden de pago vía ejecución de medidas cautelares por la SUNAT, repercutió en la liquidez, endeudamiento y rentabilidad de la empresa. El tipo de investigación fue de diseño no experimental, longitudinal y el método de investigación fue descriptivo, analítico y deductivo. La población considerada en esta investigación es la información tributaria y financiera de la empresa Constructora Rivera Feijoo SAC, siendo la muestra la misma información tributaria y financiera del período 2016 y 2017, la delimitación espacial de la empresa está ubicada en el distrito Santiago de Surco, donde se recolectaron los datos para el análisis de los documentos, instrumentos que sirvieron para demostrar el objetivo de nuestra investigación. Los resultados obtenidos del análisis de los estados financieros e información tributaria del período 2016-2017 con y sin cobranza coactiva, aplicando los indicadores financieros, evidenciaron las variaciones de un período a otro, en la liquidez, endeudamiento y rentabilidad, producto de las retenciones judiciales vía ejecución de medidas cautelares por la SUNAT, razón por la cual la empresa se vió en la necesidad de recurrir a préstamos de terceros como a entidades bancarias, generando problemas de financiamiento.