Conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad en la canalización de la vía venosa periférica en enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital de San Martín de Pangoa, Satipo - 2017 - Camavilca Chavez, Janet Sara (2018)
El OBJETIVO de la investigación fue: Determinar la relación entre el conocimiento, la actitud y las prácticas de bioseguridad en la canalización de la vía venosa periférica en enfermeras del servicio de emergencia del Hospital de San Martín de Pangoa, Satipo - 2017. METODOLOGÍA: El tipo de descriptivo, prospectivo, y trasversal. La población estuvo constituida por 34 licenciadas de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital de San Martín de Pangoa. En el presente estudio, se aplicó para la recolección de datos la técnica de la entrevista y observación. RESULTADOS: El 58.82% (20) de enfermeros en estudio evidenció nivel de medio conocimiento de las medidas de bioseguridad, el 74,41% (27) de ellos mostró actitudes favorables, y el 59% (20), practican de forma correcta medidas de bioseguridad en la canalización de la vía venosa periférica. CONCLUSIÓN: Existe correlación entre el conocimiento y las prácticas de bioseguridad, así como Existe correlación entre las actitudes y las prácticas de bioseguridad, pero No existe relación entre el conocimiento y las actitudes hacia la bioseguridad en la canalización de la vía venosa periférica en enfermeras del sérvicio de emergencia del Hospital de San Martín de Pangoa, Satipo -2017