Parámetros operativos y puesta en marcha de la nueva planta de tratamiento de gases de hornos de afino Southern Perú Copper Corporation - Chumpitaz Aquije, José Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la determinación de los principales parámetros operativos del proyecto “Tratamiento de gases de hornos de Afino de Southern Perú Copper Corporation ubicada en la provincia de Ilo, Moquegua – Perú. La nueva tecnología “Circulating Dry Scrubber (CDS)” utilizada en este proyecto, está diseñada para efectuar el lavado y limpieza de los gases generados, logrando que las emisiones de material particulado y azufre sean reducidas a las metas definidas por SPCC con lo cual se asegura el cumplimiento de los límites máximos permisibles (LMP), las regulaciones y normas ambientales vigentes. La determinación de variables se realizó en base a la caída de presión (ΔP) del reactor 296–RCT–501 y su efecto en el circuito de gases. La fundición Ilo de Southern Perú Copper Corporation cuenta con 02 hornos de afino que presentan 5 etapas en simultáneo (espera, carguío, oxidación, reducción y colada), donde los flujos de emisión de gases varían desde los 50 000 – 160 000 Nm3/h según la etapa y son llevados a través del circuito con la ayuda de un ventilador de tiro inducido 296–IDFAN–001. Para cada etapa de los afinos, el reactor 296–RCT–501 presenta diferentes presiones de ingreso y salida debido a la magnitud del flujo de gases que ingresan, provocando que la caída de presión (ΔP) se vea alterada en cada etapa en un rango de 0,10 KPa – 0,45 KPa. La interacción del circuito de gases con agentes externos, como son el sistema de cal y sistema de enfriamiento perturban el libre flujo de los gases a través del circuito y trae en consecuencia que la caída de presión (ΔP) en el reactor 296–RCT– 501 alcance valores superiores a los 0,70 KPa y todo el material en suspensión (lecho fluidizado) precipite en el fondo del reactor por la saturación del sistema generando problemas que comprometen la operación y seguridad del personal. Para la determinación de parámetros y sus rangos se realizó mediciones, contrastación de instrumentación, pruebas de campo y un minucioso seguimiento a todas los variables con ayuda del software Active Factory que permitió obtener data en tiempo real.