Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los cargadores frontales volvo L150H en la empresa Contramies EIRL - Aliaga Zavala, Julio Cesar (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la importancia de implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad de los cargadores frontales Volvo L150H en la empresa Contramies EIRL, ubicada en San Juan de Lurigancho, Lima - Perú. El mantenimiento preventivo se presenta como una estrategia clave para reducir fallas inesperadas y optimizar el rendimiento de estos equipos, fundamentales para la operatividad y productividad de la empresa. Este tipo de mantenimiento, basado en acciones programadas, permite asegurar el correcto funcionamiento de las máquinas a lo largo de su vida útil, manteniendo su seguridad, eficiencia y funcionalidad. A lo largo de la investigación se identifican y analizan las fallas más comunes en los cargadores frontales, así como los procesos de manejo de repuestos durante las intervenciones de mantenimiento. El objetivo principal de este trabajo es proponer e implementar un plan de mantenimiento preventivo que permita incrementar la disponibilidad operativa de los cargadores, mejorando su rendimiento y minimizando los tiempos de inactividad. La investigación se desarrolla a lo largo de un periodo de estudio específico, en el cual se analizan los principales problemas actuales relacionados con la falta de un plan de mantenimiento formal en la empresa. Este estudio contribuye significativamente a la gestión del mantenimiento de maquinaria pesada en Contramies EIRL, sirviendo como base para futuras mejoras en la gestión operativa y la reducción de costos asociados a reparaciones no planificadas.