Implementación de tecnología hiperconvergente para mejorar la gestión de infraestructura ti en la empresa Datcom S.A.C., Lima – 2025 - Anticona Escriba, Gino John (2025)
El presente trabajo de tesis titulado "IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍA HIPERCONVERGENTE PARA MEJORAR LA GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA TI EN LA EMPRESA DATCOM SAC, LIMA - 2025" tiene como objetivo analizar cómo la adopción de soluciones tecnológicas basadas en infraestructura hiperconvergente puede optimizar la gestión de los recursos tecnológicos dentro de DATCOM SAC, mejorando así su competitividad en el sector de servicios de Tecnología de la Información (TI). Actualmente, DATCOM SAC enfrenta varios desafíos operativos que afectan su eficiencia y la calidad de los servicios que brinda a sus clientes. Entre los principales problemas destacan la deficiencia en la gestión de recursos TI, los retrasos en la entrega de servicios y la sobrecarga de trabajo debido a procesos manuales y una infraestructura tecnológica ineficiente. Estos factores generan altos costos operativos y limitan la capacidad de la empresa para responder a las demandas del mercado. Ante esta situación, se propone la implementación de tecnología hiperconvergente como solución para optimizar la infraestructura TI de la empresa. Esta tecnología permite consolidar recursos de almacenamiento, procesamiento y redes en una única plataforma, mejorando la eficiencia, la escalabilidad y simplificando la gestión de los recursos tecnológicos. La investigación aborda cómo esta solución puede resolver los problemas identificados, automatizando procesos, mejorando el control de los servicios y reduciendo los tiempos de ejecución de las tareas. El estudio también evalúa los beneficios de la implementación de la hiperconvergencia, como la reducción de costos operativos, el aumento de la flexibilidad, la mejora en la seguridad de la infraestructura y la optimización de la utilización de los recursos. La hipótesis central es que esta tecnología mejorará la eficiencia operativa de la empresa y fortalecerá su posición competitiva en el mercado de servicios TI. En conclusión, la implementación de soluciones hiperconvergentes se presenta como una estrategia clave para transformar la infraestructura tecnológica de DATCOM SAC, optimizando recursos, mejorando la calidad del servicio y reduciendo costos, lo que permitirá a la empresa enfrentar con éxito los retos de un entorno tecnológico cada vez más dinámico y competitivo.