Diseño de un plan de aseguramiento de la calidad en la fabricación de viga cajón para puente grúa - Prado Torres, Wilfredo (2018)
La presente tesis surgió de la necesidad de poder desarrollar documentos que nos permitan controlar y asegurar la calidad tanto en las fabricaciones metalmecánicas, que cumplan las normas de fabricación internacionales. En este caso específico, la fabricación de vigas cajón que son la estructura principal de los puentes grúas, esto debido a que este equipo es requerido en todo tipo de industria tanto de manufactura, almacenamiento como mantenimiento. Para su desarrollo se usó una metodología de comprensión e interpretación de las normas de fabricación D14.1, se tomó en cuenta la organización de la empresa, se agruparon las actividades que sigan las etapas de fabricación, en un plan de puntos de inspección en donde se indica las inspecciones a realizarse. Se hizo un estudio a nivel descriptivo de los procesos de fabricación para poder establecer los puntos de inspección en cada actividad que se realiza durante la fabricación, estos puntos de inspección son fijados de acuerdo a normas como el AISC, ASTM, NACE, AWS. Para la elaboración de los documentos se usó las recomendaciones de la norma ISO 9001:2015, requisitos de sistemas de gestión de calidad, así como ISO 9000 2015 - Sistemas de gestión de calidad fundamentos y vocabulario y UNE ISO 10005 Directrices para los planes de la calidad