Evaluación del impacto del tratamiento con termovacío en la rigidez dieléctrica del aceite dielectrico en los reactores de potencia de la subestación Campas 500 kV – ISA REP, 2024 - Inga Delgado, Freider (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal optimizar las propiedades dieléctricas del aceite aislante utilizado en los reactores de potencia de la Subestación Campas, mediante el uso de una máquina de termovacío. Los reactores de potencia, elementos clave en los sistemas eléctricos de alta tensión, dependen en gran medida de la calidad del aceite aislante para asegurar su correcto funcionamiento y proteger la red contra sobretensiones. La investigación se basa en la eliminación de contaminantes críticos como la humedad y las micropartículas, los cuales afectan negativamente la rigidez dieléctrica del aceite. Para ello, se implementan procesos de recirculación en tanque auxiliar y en el reactor, con un monitoreo continuo de variables esenciales como el contenido de humedad, la rigidez dieléctrica y la cantidad de partículas. El estudio se desarrolla conforme a las normativas IEC 60970 y ASTM D1816, y está estructurado en seis capítulos que abordan desde el planteamiento del problema y el marco teórico, hasta la metodología, cronograma y presupuesto. Con esta investigación se busca no solo mejorar el rendimiento y la confiabilidad de los reactores de potencia, sino también establecer lineamientos técnicos que sirvan como referencia en otras instalaciones de alta tensión, contribuyendo al fortalecimiento del sistema eléctrico nacional.