“Determinación de parámetros óptimas en la biorremediación de efluente cianurado de minerales auriferos, utilizando Pseudomonas alcalófilas” - Castillo Aldave, Yuri (2018)
En este trabajo se determinó los parámetros óptimos del proceso de biorremediación de efluente cianurado, utilizando pseudomonas alcalófilas. El procedimiento consistió en determinar las características del efluente cianurado. Luego se empleó el diseño central compuesto variando los parámetros el pH del medio de cultivo que fue ajustado a 9,78; 10,0, 10,5; 11,0 y 11,28 y a diferentes tiempos 17,2 24; 36; 48 y 54,7 horas para determinar el porcentaje de biorremediación de cianuro total. Finalmente se aplicó la regresión multivariable a los resultados y para obtener los coeficientes del modelo matemático, derivando se obtuvo los parametros óptimos. Los resultados muestra las características del efluente que fueron concentración de cianuro total: 250 ppm y pH: 10,5 y los parámetros significativos que son el pH y el tiempo de biorremediación. En el diseño experimental dando los mejores resultados en el abatimiento de cianuro total fue de 165ppm, con un porcentaje de degradación 34,0% a las condiciones de pH: 10,0 a las 48 horas. Los resultados de la estadística de regresión fue de un coeficiente de correlación múltiple mayor a 0,95, esto quiere decir que los resultados se ajustan al modelo matemático. Los parámetros óptimos fue de pH óptima de 9,9 y tiempo óptima de 2,10 días o 54 horas.