Mejoramiento del plan de mantenimiento para la flota de transporte de minerales. operación mina – tambomayo. tli transportes s.a.c. 2019 - Aguirre Romeo, Miller (2021)
La Empresa TECNICARGAS S.A.C – TLI TRANSPORTES S.A.C, su organización se inicia en 1981, especializada en el transporte terrestre de carga general, peligrosa IMO (IQBF – CIANURO), y concentrado de mineral a nivel local y nacional. Cuenta con una flota de camiones, tolvas, plataforma, camas bajas, furgones; y un grupo humano de profesionales altamente capacitados en Buenas Prácticas del Transporte. Evaluando y monitoreando constantemente la dirección, operación y conducción de su carga hasta su destino final. La empresa en el año 2019 con una nueva gerencia apuesta prestar servicios al transporte de minerales a uno de los clientes es la compañía de minas Buenaventura S.A.A. unidad minera Tambomayo con 28 camiones los cuales transportan desde el distrito de Tapay, provincia de Caylloma, región Arequipa, a 4,800 MSNM hasta el puerto de callao. El modelo propuesto está basado en el ciclo de mejora continua, el cual tiene cuatro etapas importantes: la planificación, ejecución, verificación y actuar o mejorar. Para elaborar este sistema se requiere que las políticas de la empresa, las políticas del área de mantenimiento, los objetivos generales y específicos se encuentren definidas, así como identificación de los equipos críticos. Para cumplir con las metas de producción de nuestro cliente, la empresa llevó a cabo diferentes tipos de proceso del plan de mantenimiento los cuales se han realizado sin éxito debido a que en nuestros servicios se tuvieron dificultades como: auxilios mecánicos continuos, averías en las unidades, el área de logística no entregaba los repuestos a tiempo y demoras en el mantenimiento de las unidades.