Determinación de compuestos clorados en leche de ganado vacuno en el Valle del Mantaro y su grado de contaminación . - Quiroa Munoz, Yolanda Herminia (2008)
El uso de insecticidas no biodegradables, persistentes, al ser ingeridos por el ganado vacuno se deposita en la leche causando una amenaza de salud en el ser humano al acumularse en los tejidos grasos. La población de ganado vacuno en el valle del mantaro cuenta con 15000 vacas de ordeño. Se realizaron un total 100 muestras pertenecientes al valle del mantaro (Huancayo,Concepción y Jauja). El muestreo se ha realizado tomando un promedio de 26 muestras por mes~ 26 en el mes de junio del 2005, 26 en octubre del 2005, 25 en febrero del 2006 y 23 en el mes de mayo del 2006. Estas muestras han sido tomadas de los puntos de venta de los diferentes distritos de estudio y en forma aleatoria. La técnica usada en la determinación del cloro en la leche fresca de vacunos es el método de Volhard (método NCh2739/l OF2002 productos hidrobiológicos. Referencia: AOAC Oficial Meted 937.09 Salt (chlorine as Sodium Chlorine) in seafood Volumetric Method. Final Action.)