Apoyo familiar y estilos de vida del adulto mayor. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima – 2024 - Chamaya Salazar, Paula Patricia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el apoyo familiar y estilos de vida de adultos mayores que acuden a un servicio del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima - 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 195 pacientes, y la muestra de 79 pacientes por muestreo aleatorio simple. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, apoyo familiar y estilos de vida, los instrumentos fueron validados por juicio de expertos, donde la confiabilidad de apoyo familiar determinada por el coeficiente alfa de Cronbach fue 0,859 y estilos de vida fue 0,842, lo que significa alta confiabilidad. Se evidencio que, de los 79 pacientes, el 35.4% tiene bajo grado de apoyo familiar, el 53.2% presentan un estilo de vida no saludable. Así mismo, la relación entre el Bajo Grado De Apoyo fue 22.8% y un estilo de vida no saludable, mientras que el Alto Grado de Apoyo fue de 17.7% y un estilo de vida saludable, el coeficiente de correlación de Spearman fue r=0,274 lo que indicó una correlación positiva baja. Finalmente se concluyó que existe relación entre las variables apoyo familiar y estilos de vida de los adultos mayores.