Implementación del ciclo de Deming para incrementar la productividad en el área de operaciones de la empresa ITRADE S.A.C. - Chancahuana Gonzales, Jean Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación del Ciclo Deming para aumentar la productividad en el área de operaciones en la empresa Itrade S.A.C”, buscó reducir los tiempos e implementar nuevos procesos que disminuyan los tiempos de planificación, programación y ejecución debido que en el año 2021 los tiempos sobrepasaban el 100% de lo planificado, por lo que generaba la insatisfacción del cliente y perdida en la rentabilidad, es por ello que se toma la decisión de utilizar la metodología del Ciclo de Deming para aumentar la productividad del área de operaciones del taller principal. El diseño de esta investigación es pre-experimental y de tipo aplicada, la metodología utilizada es de tipo hipotético deductivo, se consideró como población los procesos operativos y los recursos de mano de obra conformado por 12 trabajadores de la empresa ITRADE S.A.C., también se utilizaron las técnicas documentales y observación directa. Se obtuvieron los siguientes resultados producto de la implementación de la metodología: Un incremento en la productividad, eficiencia y eficacia, también se pudo lograr una reducción en el tiempo de ejecución de los procesos operativos y rediseñar el flujo de procesos del área de Operaciones. Se concluye, mediante los resultados, que la implementación del ciclo de Deming en el área de Operaciones de ITRADE SAC, incrementa en una medida de 15% en la eficacia, 48% en la eficiencia y 40% en la productividad.