Verificación de macromedidores de agua potable con diámetro nominal desde 65 mm hasta 100 mm por el método de comparación dinámica - Gómez Mendoza, Manuel (2023)
La empresa Industrias Triveca de Sociedad Anónima Clausurada (ITSAC) se dedica a la comercialización de medidores de agua con accesorios desde el año 1987, en esos tiempos se verificaban medidores de agua en un Banco de Prueba de error de indicación que eran calibrabados desde el año 2005 por el Servicio Nacional de Metrología (SNM) que formaba parte del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), ahora realizado por la Dirección de metrología (DM) del Instituto Nacional de la Calidad (INACAL), para garantizar la calidad de las mediciones en el Banco de Prueba. En el año 2012 salió la resolución Nº 001-2012/SNM-INDECOPI aprobado por el SNM, donde exigía que las verificaciones se realizaran por organismos autorizados para realizar el control metrológicos a los medidores de agua que se instalarían en los domicilios y empresas que estaban en control de las Empresas Prestadoras de Servicio (EPS) y con la resolución Nº 001-2014/SNM-INDECOP se detalló las disposiciones complementarias del control metrológico, las cuales tenían que realizarse en organismos autorizados por el SNM. Esto hizo que la empresa tomara la decisión de empezar el proceso de implementación de un laboratorio que pueda autorizarse ante el SNM para realizar las verificaciones de los medidores que comercializan a las EPS, dando inicio desde el 2013 a la formación de un Organismo de Inspección que contaba con un laboratorio de medidores de agua potable, el cual tenía el objetivo de acreditarse y autorizarse ante el SNM, en ese entonces, en la que hacer de la verificación de medidores de agua, para lo cual contrataron personal que pueda adecuarse a las normativas exigidas, porque contaban con personal que aprendieron empíricamente a realizar la verificación del medidor, pero al no adecuarse al sistema de gestión y normas, se procedió a buscar profesionales más capacitados para poder cumplir el objetivo de acreditación de la empresa. Por lo expuesto anteriormente la empresa ITSAC contrato al bachiller, autor del presente Informe de Suficiencia Profesional, en el año 2013 para desempeñar las funciones de Inspector 1, por sus conocimientos de Física aplicados a la Metrología. Desde el inicio de la carrera profesional del bachiller apoyando técnicamente a la empresa, en sus primeros años desarrolló procedimientos e instructivos para la verificación de medidores con diámetro nominal de 15 mm hasta 25 mm y a su vez comenzó a apoyar en la implementación del sistema de gestión. Producto del esfuerzo y trabajo colectivo del personal del Laboratorio de Organismo de Inspección de empresa ITSAC se llegó a obtener en el año 2015 la acreditación y autorización ante el SNM para poder verificar medidores con diámetro nominal (DN) de 15 mm hasta 25 mm y posteriormente en el año 2018 se obtuvo la ampliación para macromedidores con DN 32 mm hasta 50 mm por necesidad del área comercial. La empresa ganó en el año 2019 un contrato de venta de macromedidores con DN de 65 mm y de 100 mm que se iban a instalar el año 2020, entonces se estimó el costo y beneficio de implementar un sistema de medición para verificar los macromedidores en el Organismo de Inspección, iniciando así la carrera de ampliar el alcance de acreditación del Organismo de Inspección para macromedidores con DN de 65 mm hasta 100 mm. Esta implementación requirió del apoyo de tres áreas de la empresa: (a) Gerencia de Operaciones, (b) Gerencia de Tecnología y (c) Gerencia Técnica, por la envergadura del sistema de medición de volumen de agua que se requería desarrollar, al requerir que el sistema sea automático en un 95 %. En el año 2020 se obtuvo la ampliación de la acreditación ante el INACAL como el resultado del esfuerzo de las áreas involucradas para cumplir así las disposiciones de la empresa. En el presente Informe de Suficiencia Profesional se describe el cumplimiento de las actividades profesionales desarrolladas por el bachiller en el marco de los objetivos trazados por la empresa ITSAC en la cual el bachiller jugo un rol importante para su cumplimiento.