Plan de intervención de enfermería en la prevención de anemia ferropénica en niños menores de 3 años en contexto covid-19 en el puesto de salud Ccallaspuquio – Apurímac, 2021 - Melendez Tambraico, Nila (2021)
La anemia es causada por la disminución en la cantidad de número de glóbulos rojos por falta de aglutinamiento de hemoglobina que se encuentra por debajo de los rangos normales. La deficiencia de hierro es la causa más habitual en la población infantil seguida de parasitosis y otras enfermedades. La anemia ferropénica considerada mundialmente un problema de salud pública con severas consecuencias en la salud, en el desarrollo social y económico del país, afecta aproximadamente a un 47.4% de la población preescolar, es decir afecta alrededor de 293 millones de niños.