ISO 9001: 2015 – ISO 22000:2018 y productividad del pisco en la vinícola Vicente Guerra S.A.C., Cañete 2022 - Farfán García, José (2023)
La presente investigación titulada, “ISO 9001: 2015 – ISO 22000:2018 y PRODUCTIVIDAD DEL PISCO EN LA VINICOLA VICENTE GUERRA S.A.C. , CAÑETE”, tuvo como objetivo determinar la influencia de un sistema integrado de gestión de calidad e inocuidad basado en las normas ISO 9001: 2015 – ISO 22000:2018 en la productividad de la elaboración del pisco. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, correlacional. Se obtuvo como resultados mejoras en los indicadores de la variable independiente que influyeron en la variable dependiente de tal manera que de los resultados obtenidos de la aplicación de la prueba de normalidad aplicando los estadísticos Shapiro-Wilk (sig= 0,001) y Kolmogorov-Smirnov sig= 0,016) siendo menor al (α=5%), los datos tienen distribución normal, por tanto; a la correlación de variables, le corresponde aplicar una prueba no paramétrica y se elige la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon donde se constato en la prueba la hipótesis formulada de un sistema integrado de gestión de calidad e inocuidad basado en las normas ISO 9001: 2015 – ISO 22000:2018 influye en la productividad de la elaboración del pisco en la VINICOLA VICENTE GUERRA S.A.C. , Cañete. Lo cual indica que, la aplicación de un sistema de calidad e inocuidad mejora significativamente la productividad.