Factores asociados y la presencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el establecimiento de Salud I-4, Jesús Guerrero Cruz – Huancabamba, 2023 - Puente Huanay, Patricia Norma (2023)
La presente investigación titulada “Factores Asociados y la presencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el Establecimiento de Salud I-4 Jesús Guerrero Cruz Huancabamba 2023”. Tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre los factores asociados y la presencia de anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el Establecimiento de Salud I-4, Jesús Guerrero Cruz – Huancabamba 2023.Diseño metodológico, Tipo de investigación Cuantitativa, descriptiva, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 120 niños y la muestra por 92 niños de 6 a 35 meses de edad. Se utilizó la técnica de entrevista y observación, y la herramienta de recolección de datos utilizada fue un cuestionario. Resultados: el 33.7% de los niños presenta anemia, de ellos el 27.2% anemia leve y el 6.5% anemia moderada; el 27.2% de los niños con anemia leve las madres tienen entre los 15 a 20 años y el 6.5 % anemia moderada; el 33.7 % de niños con anemia el 19.6 % tienen anemia leve en la edad de 6 a 11 meses y 6.5 % anemia moderada; el 27.2 %de los niños que tienen anemia leve proceden zona rural y el 6.5 % anemia moderada; el 21.7% son de sexo femenino y 5.4 % son del sexo masculino; el 27.2 % las madres son amas de casa y tienen anemia leve los niños y 6.5 % anemia moderada; el 27.2 % de las madres que tienen solo primaria los niños tienen anemia leve y el 6.5 % anemia moderada; el 27.2 % las madres son amas de casa y tienen anemia leve los niños y 6.5 % anemia moderada; el 27.2% tienen ingreso económico menor de s/ 1025 los niños tienen anemia leve y el 6.5 % anemia moderada; el 20.7 % no recibieron lactancia materna exclusiva y tienen anemia leve y el 6.5 % anemia moderada; el 14.1 % no consumen alimentos ricos en hierro los niños tienen anemia leve y el 13 % solo reciben una vez por semana. Conclusión: Los factores asociados como los sociodemográficos, nutricionales, neonatales y patológicos tienen relación significativa a la presencia de anemia en niños de 06 a 35 meses de edad en el Establecimiento de salud I- 4, Jesús Guerrero Cruz – Huancabamba, 2023.