Aplicación del ciclo Deming para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa Polycoat Perú SAC, Callao – 2024 - Peña Cornejo, Diego Renzo (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado “Aplicación del Ciclo Deming para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa POLYCOAT PERÚ S.A.C, ubicado en el callao, durante los años 2023 y 2024”, se buscó mejorar la productividad e implementar la metodología del Ciclo Deming como medio para poder tener procesos más eficientes y que nuestras respuestas ante distintos problemas sean eficaces. En la empresa, durante los últimos años, los niveles de productividad se han mantenido en rangos deficientes, alcanzando únicamente entre el 60% y 70% de su capacidad total de producción. Nuestra meta fue mejorar la productividad generando procesos más eficientes y respuestas eficaces. A nivel metodológico, se propuso que la investigación adopte un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. Esto se justificó debido a que, en el desarrollo y presentación del informe final, se demostró mediante indicadores y evidencias que la aplicación del Ciclo Deming generó mejoras en la productividad. Los resultados obtenidos tras la implementación de la metodología mostraron un aumento del 6.21% en la productividad, un incremento del 5.63% en la eficiencia, y un crecimiento del 13.90% en la eficacia. Se concluye que la implementación del Ciclo Deming en el área de producción de la empresa POLYCOAT PERÚ S.A.C. resultó en un aumento de la productividad.