Factores de riesgo laboral y salud ocupacional de los enfermos del Servicio del Centro Quirúrgico del Hospital Carlos Alcántara Butterfield, Essalud; Lima - Perú 2014 - Colan Heredia, Doris Rosalía (2016)
El estudio tuvo como objetivo relacionar Ios factores de riesgo laboral y la salud ocupacional de las enfermeras del Servicio de Centro Quirúrgico Hospital Carlos Alcántara Butterfield. Fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, correlacional, de corte transversal. Población muestral conformada por 20 enfermeras. Se utilizó Ia técnica de la encuesta y como instrumentos una lista de cotejo y un cuestionario, validados por jueces de expertos y por estudio piloto cuyo Resultado es: Los factores de riesgo laboral de las enfermeras son: alto en 55%, medio 35% y bajo10%. Alto en 9 el riesgo químico con 85%, psicosocial 75%, ergonómico y 6 biologico 70%, físico 60%. La salud ocupacional de las enfermeras evidencia deterioro en un 85% y no evidencia deterioro en un 15%. Existe mayor porcentaje de deterioro en las dimensiones: psicosomática: con 90%, músculo esquelético y auditivo en 85%, respiratorias en 60%, en enfermedad infecciosa no está deteriorada en un 95%. Para el cálculo de la relación entre las variables se estableció la tabla de contingencia, y para la Prueba de Hipótesis se utilizó el Chi Cuadrado de Pearson; dando como resultado que el X2 camado (7.963) es mayor X2 tabla(5.99) aceptándose Ia hipótesis. Conclusiones: Se concluye que los factores de riesgo laboral de las enfermeras son de riesgo alto y se evidencia deterioro en la salud ocupacional. Por lo tanto, existe relación significativa entre los factores de riesgo laboral y la salud ocupacional.