“Gestión de capital de trabajo y rentabilidad de la empresa prodac s.a. por los Períodos 2016 - 2019” - Caldas Castro, Dora Rosina (2022)
La presente investigación se titula “La Gestión del capital del trabajo y la Rentabilidad de la empresa PRODAC S.A. por los períodos 2016 – 2019” y se efectuó con el propósito de esta blecer si la deficiente gestión de capital de trabajo determinó la disminución de la rentabilidad en la empresa en mención. El desarrollo de esta investigación se realizó mediante la recopilación de material de diversos autores que desarrollaron temas relacionados a la gestión del capital del trabajo y la rentabi lidad, además hemos empleado el método cuantitativo, de tipo aplicada con un diseño des criptivo, no experimental y longitudinal. La empresa objeto de la presente investigación fue PRODAC S.A. del rubro industrial dedi cada a la transformación del alambrón en suministros usados por empresas mineras y de construcción, se encuentra ubicada en la Provincia Constitucional del Callao y hemos anali zado los Estados Financieros de los períodos 2016 al 2019; a través de los análisis de datos tales como tablas y cuadros comparativos, ratios financieros, análisis horizontal y vertical de los estados financieros y el método de Pearson como prueba estadística, se obtuvo que la gestión del capital de trabajo influye indirectamente en la rentabilidad de la empresa y se evidencia en las gráficas 5.1 y 5.4. Con los resultados obtenidos indican que al aumentar el capital de trabajo la rentabilidad también disminuye, asimismo que la deficiente gestión de tesorería también disminuye la rentabilidad, sus ratios estaban por debajo de factor normal, quedando demostrado así que la deficiente gestión de capital de trabajo determinó la dismi nución de la rentabilidad en la empresa PRODAC SA. Finalmente, se llegó a la conclusión: La gestión del capital de trabajo se relaciona con la rentabilidad de la empresa PRODAC SA. Por ello recomendamos que la empresa considere nuestras recomendaciones con la finalidad que cumplan sus objetivos.