Malnutrición y la prevalencia de anemia infantil en menores de 6 a 36 meses de edad atendidos en los centros de atención primaria de la provincia de Sullana, durante el primer trimestre 2023 - Canchis Valuis, Anila Miriam (2023)
En países en vías de desarrollo, como lo es el Perú, la deficiencia de consumo de alimentos, así como la presencia de anemia son de alta prevalencia y su asociación provoca efectos deletéreos en los infantes. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre malnutrición y la prevalencia de anemia infantil en menores de 6 a 36 meses de edad atendidos en los centros de atención primaria de la provincia de Sullana, durante el primer trimestre 2023. Metodología: Para ello se realizó un estudio transversal analítico, con una muestra de 297 infantes de 6 a 36 meses atendidos en los centros de atención primaria (C. S Santa Teresita y C. SS Comunidad Saludable) de la provincia de Sullana, utilizando un muestreo probabilístico, se estudió como variables principales la malnutrición y la anemia Infantil. Resultados: La frecuencia de riesgo de desnutrición crónica fue de 20,5%, la prevalencia de anemia en lactantes fue de 18% y en infantes de 17,2%. El 11,8% de la población estudiada presento anemia leve; 5.4% anemia moderada y 0,3% anemia severa. La presencia de anemia fue mayor entre los pacientes con desnutrición crónica moderada (5,9%), en pacientes con desnutrición crónica global (1,9) e infantes con desnutrición aguda (1,9%). Conclusiones: Se encontró asociación entre la malnutrición y anemia infantil, asimismo la media de hemoglobina fue más baja (10,7mg/dl) en el grupo con desnutrición crónica moderada.