Conciencia ambiental y su influencia en la disposición a pagar para mejorar la gestión de residuos sólidos en condominio Los Laureles IV etapa, Comas – Perú, 2024 - Parraguez Castro, José Antonio (2024)
La sostenibilidad urbana y rural nos invita a generar entornos más limpios y saludables para las futuras generaciones. Este proyecto tuvo como objetivo “Determinar si la conciencia ambiental influye en la disposición a pagar para mejorar la gestión de residuos sólidos, en el Condominio Los Laureles IV Etapa, Comas - Perú, 2024” en el proceso incluye el uso de modelos logit que permite entender y predecir la disposición de las personas a pagar por mejoras en la gestión de residuos sólidos. El tipo de investigación es aplicada – cuantitativa, de nivel explicativo y de diseño no experimental transversal y correlacional causal. A través de la aplicación de 102 encuestas para robustecer la investigación donde se aplicó el modelo de subasta para conseguir el monto máximo, el cual fue variable, se utilizó un cuestionario (Parte I) y un instrumento de medición de la conciencia ambiental (Parte II). Como resultados se obtuvo que modelo logit final con un nivel de confianza del 95%, la disposición a pagar fue de 8.06 soles mensuales por hogar, con una probabilidad de 89%. En el capítulo de discusión se confirmó la aceptación de la hipótesis general, al igual que la dimensión comportamental; sin embargo, las dimensiones cognitiva y disposicional de la conciencia ambiental no fueron significativas. Los resultados se contrastaron con antecedentes nacionales e internacionales, lo cual permitió fortalecer los conceptos estudiados y proponer recomendaciones basadas en los hallazgos. Las conclusiones indican que la conciencia ambiental es una variable influyente en la disposición a pagar. Se concluyó que la conciencia ambiental es una de las variables que influyen en la disposición a pagar.