Intervención de enfermería en la prevención de parasitosis intestinal en niños del AHH Tupac Amaru. Huaura. 2020 - Quispe Olarte, Zosimo (2020)
El presente trabajo académico titulado Intervención de Enfermería en la prevención de parasitosis intestinal en AAHH Túpac Amaru Huaura 2019 presenta un plan de intervención en las practicas adoptadas, cuya mayor motivación es la prevalencia de las enfermedades trasmitidas por parasitosis, pese a las intervenciones sanitarias realizadas en la localidad aún la población no tiene buenas prácticas de lavado de manos y en el almacenamiento y consumo de agua segura, y la eliminación de excretas ello la necesidad de implementar estrategias y fortalecer las buenas prácticas aprovechando las aptitudes para el cambio y así disminuir los riesgos potenciales que conllevan a las enfermedades. En la actualidad las enfermedades transmitas por el agua y acumulo de excretas es un problema de salud pública y más aún en lugares que no cuentan con saneamiento básico como es el caso del AAHH Túpac Amaru por el caso la población está propensa a enfermar. Es importante educar y sensibilizar a la población a través de las sesiones educativas, demostrativas para que adopten buenas prácticas tanto para el Lavado de manos, almacenamiento y consumo del agua segura, adecuado eliminación de excretas, El trabajo académico se desarrolla en el AAHH Túpac Amaru ubicado en la jurisdicción de Primavera distrito de Végueta, provincia de Huaura de la Región Lima Provincias, considerada una zona de riesgo, cuenta con una población aproximadamente más 7000 habitantes, en su mayoría son pobladores migrantes de la sierra del norte Ancash, Cajamarca, Huánuco, Cajatambo con bajo nivel en educación, cultura y con escasos recursos económicos. En relación al agua son abastecidos por los camiones cisternas y que éstas a su vez extraen el agua de un surtidor que no está autorizado por DIRESA, por consiguiente, toda la población está expuesto a contraer enfermedades como diarreas, parasitosis, hepatitis A, fiebre tifoidea entre otras. Y por falta de desagüe inadecuado eliminación de excretas. Durante 7 años de trayectoria profesional en el campo de salud pública, como enfermero asistencial en el P.S. Primavera de la Microred Vegueta la Red de Salud Huaura Oyón, habiéndome desempeñado en el primer nivel de atención dando mayor énfasis a las actividades preventivas promocionales, utilizando diversos métodos de enseñanza aprendizaje, estrategias y actividades tendientes a facilitar un comportamiento conducente al autocuidado, generando espacios de respeto por el otro, permitiendo que actúen en un ambiente libre y autónomo, legitimando y considerando la dignidad de las personas, como un elemento estimulador y favorecedor de la capacidad de comprender la información y conducir la toma de decisiones. Por consiguiente, el objetivo principal del trabajo académico es la intervención de la prevención de parasitosis intestinal en Madres de niños menores de 5 años, promover enseñar las técnicas del lavado de manos en madres en la comunidad adecuado eliminación de excretas e impulsar el consumo de agua segura para disminuir la tasa de morbilidad de las enfermedades transmitidas y así contribuir a la mejora de la salud de la población