“Factores epidemiológicos relacionados a la incidencia de intoxicación por organofosforados en pacientes atendidos en el Hospital De Apoyo Jesús nazareno. Ayacucho, 2015-2017“ - Auccasi Espillco, Ana Maria (2018)
Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos relacionados a la incidencia de intoxicación por organofosforados en pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno. Ayacucho, 2015-2017. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo cuantitativo correlacional, diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Se realizó en una población de 36 (100%) pacientes que cursaron con intoxicación por organofosforados registrados en la historia clínica del Hospital Jesús de Nazareno durante el 2015-2017. La muestra es no probabilística por conveniencia, constituida por 32 pacientes. Resultados: La incidencia de intoxicación por organofosforados es de 71.9% del tipo moderado y 28.1%, leve. El análisis de los factores epidemiológicos determinó que la edad media fue entre 20 a 35 años (65.6%) con predominio del sexo femenino (71.8%), nivel de instrucción secundaria (90,6%), procedentes de la zona urbana marginal (53,1%), teniendo ocupación eventual (68.7%). En relación a la variable de comportamiento, el 67.1% no tuvo intento de suicidio previo y el 84.5% utilizó los organofosforados para ingerirlo en forma voluntaria. Conclusión. La edad, estado civil, procedencia, grado de instrucción, intento de suicidio previo y motivo de intento están relacionados significativamente con la intoxicación de organofosforados en los pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno. ( < 0.05).