Control digital de motores trifásicos usando Freertos, Callao 2022 - Cuzcano Rivas, Abilio Bernardino (2023)
En la actualidad los motores trifásicos poseen una gran predominancia dentro de la industria de la electrónica teniendo en cuenta que dependen de una frecuencia y un voltaje variables de gran potencia, viendo la necesidad de poder mantener la velocidad controlada, se usa lo que es el PWM (Modulación por Ancho de Pulso) pero en este caso para motores trifásicos el PWM basado en vector espacial (SVPWM). Una vez teniendo el SVPWM, se podría incluso ir más lejos se podría modelar todo un sistema donde a través del control digital se pueda a llegar a ser más precisos respecto a la velocidad controlada sin dañar el actuador al largo plazo, pudiéndose usar un control PID, Adaptativo, Fuzzy, etc. Teniendo en cuenta que toda esta etapa del control será implementada dentro de un microcontrolador este tendrá la suficiente capacidad de cómputo para ejecutar en tiempo real, debido a que internamente se ha implementado un RTOS (Real-Time Operating System) que en este caso es el FREERTOS.