Impacto de la crisis económica internacional en el empleo del Sector Agroexportador - Nunura Chully, Juan (2013)
El propósito de la presente investigación exploratoria es analizar el impacto de la reciente crisis económica mundial sobre el empleo de la agroindustria de exportación peruana durante el periodo 2007-2012, identificando Ios principales segmentos de trabajadores afectados. La evidencia empírica presentada en el punto F.3 muestra que la crisis económica mundial reciente, cuyo epicentro está en los países desarrollados, redujo el empleo agroindustrial, en particular el de la rama "Elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas" Y su proveedora de insumos el "Cultivo de legumbres y hortalizas" pero que el crecimiento de la demanda interna habría neutralizado en parte los efectos recesivos de la crisis. En esa línea se podría sostener que hay evidencias que la renta agregada externa es un factor determinante del empleo agroexportador y que este último no fue afectado significativamente por el tipo de cambio real. A nivel de trabajadores, las personas contratadas por la ley de promoción a las exportaciones no tradicionales fueron las más afectadas en todo el periodo de crisis y la data sugiere que los trabajadores de la agroindustria percibirían una remuneración promedio inferior al del resto del país, lo que no es consistente con el boom - agroexportador. Asimismo, se muestra que la mayoría de Ios trabajadores en la agroindustria son trabajadores contratados a plazo determinado, cuyos contratos se caracterizan generalmente por su corta duración, (lo que favorece Ia alta rotación de personal), vacaciones cortas (15 días) y menores condiciones de seguridad y protección social. Estos resultados sugieren que la legislación laboral puede contribuir a incrementar Ia cantidad de trabajadores pero no necesariamente la calidad en las condiciones de trabajo y de remuneracion acorde a Ios beneficios del boom exportador y crecimiento económico.