Factores condicionantes y la técnica de venopunción de los enfermeros de la micro red Chavin – Ancash, 2024 - Ramirez Tuya, Eyedoll Haiross (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores condicionantes y la técnica de venopunción de los Enfermeros de la Micro red Chavín – Ancash, 2024. La metodología fue aplicada, prospectiva, relacional, no experimental, cuantitativo, corte transversal, la muestra censal fue de 35 participantes, se utilizó los instrumentos realizados por la investigadora y validados por 5 jueces expertos. Resultados: En cuanto a la dimensión Factor Laboral el 62,9% (22) manifiestan que si afectan en la técnica de venopunción y mientras que el 37,1% (13) no afectan. Así mismo, la dimensión del Factor Conocimiento el 74,3% (26) dicen que afecta a la técnica de venopunción, y el 25.7% (9) que no afecta. En la variable Técnica de Venopunción, el 62,9% (22) de los enfermeros lo realizaban de manera inadecuada, y el 37,1% (13) adecuada. De la misma forma en la variable Factores Condicionantes (laborales y conocimiento) y la técnica de venopunción, el 62,9% (22) de los enfermeros manifiesta que estos factores afectan para que la técnica de venopunción sea inadecuada; mientras que el 25,7% (9) de los enfermeros perciben que estos no afectan, y la técnica de venopunción es adecuada. Conclusión: Se determinó que existe relación entre los factores condicionantes y la técnica de venopunción de los Enfermeros de la Micro red Chavín – Ancash, como se demuestra por el valor de significancia del coeficiente de correlación de Spearman de 0,004.