“Grafos y árboles para el problema de transporte en redes de distribución” - Yarihuamán Lima, Wendy Sayuri (2019)
Esta investigación se representará utilizando la teoría básica de grafos y árboles, porque al utilizar redes de distribución mejora la eficiencia de los cálculos. La modelación de distribución de redes de transporte permite la resolución de múltiples problemas de programación lineal mediante la implementación de algoritmos especiales creados para tal fin. En particular nos enfocaremos en una de las primeras aplicaciones importantes de la programación lineal el problema de transporte. El problema de transporte se utilizará en una situación en la cual se envía un bien desde cualquier grupo de centros de abastecimiento llamados orígenes, a cualquier grupo de recepción llamados destinos en la cual el objetivo es minimizar el costo de transporte al distribuir los bienes a la vez que satisfagan las restricciones de la oferta y demanda. El método de transporte se basa en modelo balanceado o equilibrado esto quiere decir que la demanda total es igual a la oferta total. Si el modelo esta desbalanceado se podrá aumentar una fuente ficticia o destino ficticio para restaurar el equilibrio o balance.