Optimización de las condiciones de operación de un incinerador para la mejora de su eficiencia, en la empresa Incineragas EIRL - Mera Bardales, Deivis Gabriel (2021)
En este estudio, se planteó la mejora de la eficiencia de combustión. Las condiciones operativas de un incinerador se optimizaron mediante diseño Box-Behnken. Las variables independientes estudiadas incluyeron la cantidad de residuos sólidos alimentados al incinerador X1 (300kg, 350kg y 400kg), temperatura de la cámara de combustión X2 (650°C, 700°C y 750°C) y la temperatura de la cámara de postcombustión X3 (1000°C, 1100°C y 1200°C), mientras que la variable dependiente fue el porcentaje de eficiencia de la combustión Y1(%CE). El modelo estadístico presento un adecuado coeficiente de ajuste de (R2=98.78%). Las condiciones óptimas operativas para la eficiencia de combustión fueron: cantidad de residuos sólidos alimentados al incinerador de 300kg, temperatura de la cámara de combustión 678°C y la temperatura de la cámara de postcombustión 1147°C. Así mismo, el tratamiento optimo fue sometido a una evaluación con los mismos resultados predichos con el método estadístico obteniendo la eficiencia de combustión CE =98.96% y gases de combustión de CO:32.93 mg/m3, SO2:2.9mg/m3 y NOX:27.99mg/m3.