Incentivos tributarios y su incidencia en la promoción de proyectos de investigación, desarrollo e innovación tecnológica en el Perú durante el periodo 2015-2019 - Sánchez Panta, Juan Román (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la incidencia de los incentivos tributarios en la promoción de proyectos de investigación científica, desarrollo e innovación tecnológica (I+D+i) en el Perú, durante el período 2015-2019. En marzo del 2015 se aprobó la Ley Nº 30309 que promueve la investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación tecnológica a través de beneficios tributarios a las empresas que presenten este tipo de proyectos a partir del año 2016, marcando el final en el ejercicio gravable del 2019, establecido como el año límite de la vigencia de estos incentivos fiscales. El propósito de la investigación es estudiar los efectos o incidencia que ha tenido la normatividad fiscal, aplicada en los últimos cinco años, para incentivar el desarrollo de la ciencia, tecnología e innovación en el Perú. La metodología usada es de diseño no experimental, con enfoque analítico, histórico y comparativo, de nivel descriptivo-explicativo. El período de tiempo analizado es 2015-2019, y se llevó a cabo en Lima y Callao, seleccionando y procesando información de las diversas plataformas web relacionadas con el tema. Los resultados obtenidos mostraron que los incentivos tributarios, que otorgaba la Ley Nº 30309, no lograron impulsar adecuadamente la promoción de proyectos de I+D+i, durante el período de su vigencia, al punto que se tuvo que expedir modificaciones normativas para agilizar y simplificar los procedimientos, ampliando plazos e incrementando el beneficio. En conclusión, la investigación revela una relación positiva entre incentivo tributario y promoción de proyectos I+D+i.