Estudio del mercado de las algas marinas para la instalación de una Planta Piloto de Carragen - Puente Vellachich, Francisco Edgardo (2014)
La Planta Piloto de Carragen ha sido diseñada para una producción inicial de 12 toneladas métricas anuales de producto final, trabajando en un turno de 8 horas diarias, ampliándose a 24 toneladas métricas al segundo año, como consecuencia de trabajar en dos turnos. La Planta estará ubicada en la zona de Pisco, Departamento de lea, a 230 kms., al sur de Lima. La cantidad de materia prima para el sostenimiento de la producción es aproximadamente de 40 toneladas métricas el primer año y 80 toneladas métricas al segundo año de producción. La especie de alga requerida como materia prima es la "GigartinaChamissoi", perteneciente a la familia de las RodofitasóAig. A fin de introducir estos productos en el mercado local y exterior, así como de experimentar con otras especies de algas de las cuales también se puede obtener el carragen y tecnificar el proceso de extracción, será recomendable la instalación de esta planta a nivel de planta piloto y posteriormente extenderla a nivel industrial. Desde el punto de vista privado y social, este estudio resulta rentable, tal como los índices de eyaluación lo muestran. Los recursos algológicos en la costa peruana permitirán disponer de materia prima en forma permanente y sostenida. Recomendamos el estudio de factibilidad de este proyecto, para determinar los diseños de ingeniería finales. Tecnificar el proceso de extracción de la materia prima (algas) con la finalidad de obtenerlo con una calidad adecuada, para obtener los derivados respectivos y el consiguiente bajo costo. Tratar de obtener los productos por otros métodos, aprovechando el knowhow de empresas extranjeras. El estudio del mercado y la disponibilidad del recurso en nuestro país, han sido los factores que determinaron que la planta piloto a instalarse, fuese de carragen. La similitud en los procesos de obtención carragen y los otros derivados (alginatos y agar-agar), permitirá a la planta piloto experimentar en determinadas circunstancias, con la obtención de agar-agar ó de alginatos