Intervenciones de enfermería en pacientes en parada cardiaca en el servicio de emergencia del Hospital ESSALUD Sullana, Piura 2013- 2015 - Chavez del Aguila, Carlos Alberto (2017)
El presente informe de experiencia laboral de las intervenciones de enfermería en pacientes en parada cardiaca tiene el propósito de informar y mejorar el accionar del personal de enfermería que labora en el área de emergencia para actuar con destreza y habilidades en el manejo del paciente en parada cardiaca, realizando un conjunto de maniobras encaminadas a revertir el estado de PCR, el cual ha permitido ampliar el concepto de "muerte previsible" Las maniobras de RCP básico tienen un protocolo internacional, liderado por la Asociación América del Corazón (AHA), Para ello el personal de enfermería que labora en los servicios de emergencia tiene que agrupar un conjunto de conocimientos, habilidades y destrezas para identificar a las víctimas con parada cardiaca y/o respiratoria. El presente trabajo nos ha permitido abordar la problemática de la práctica de enfermería en el manejo del paciente en parada cardiaca. Por lo que finalmente se proponen que el profesional de enfermería que trabaja en el área de emergencia conozca las maniobras de la RCP, contribuyendo de esa manera, a actuar de manera correcta y oportuna, con el objetivo de salvar la vida de la víctima y asegurar su recuperación