Energía eléctrica y la suspensión de actividades no esenciales en tiempo de pandemia - Caso Peruano - Oyanguren Ramírez, Fernando José (2023)
El propósito de la presente investigación fue de analizar la relación que existe entre el mercado eléctrico y, la suspensión de las actividades económicas no esenciales en el Perú, durante el período 2020, con motivo de las normas de distanciamiento social, decretado por el gobierno a partir del 16 de marzo de 2020, ocasionado por la pandemia COVID-19. Se realizó un estudio no experimental, de corte transversal, de alcance correlacional, utilizando el método científico, de las empresas que prestan servicio de generación, transmisión y distribución en el sector eléctrico peruano, sobre las siguientes dimensiones: situación financiera, pago del servicio eléctrico, producción de energía y precios de la energía. Los resultados mostraron que hay una relación significativa entre el sector eléctrico y la suspensión de las actividades económicas no esenciales, en las dimensiones antes mencionadas; en general, la situación empeoró para las empresas del sector eléctrico, con la suspensión de estas actividades económicas. En conclusión, podemos afirmar que las empresas del sector eléctrico, tuvieron que enfrentar una fuerte reducción de la demanda de consumo de energía eléctrica, por parte de los usuarios del servicio, que a su vez tuvo un gran impacto en la determinación de la máxima demanda de generación del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional, además de la afectación de los precios de la energía eléctrica, pues los costos marginales bajaron drásticamente producto de la gradual parada de las actividades productivas y el comercio.