“Cuidados de enfermería en la nutrición enteral en pacientes post operados en la unidad de cuidados intensivos del servicio de neurocirugía del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins ESSALUD, Lima - 2019” - De La Torre Cotrina, Vilma Patricia (2019)
El presente trabajo académico trata sobre las necesidades nutricionales que tiene todo paciente hospitalizado en una Unidad de Cuidados Intensivos neurocríticos, sobre todo en la etapa post operatorio, el riesgo de malnutrición en esta situación es elevado, por la disminución del estado de alerta se encuentran sedados y de acuerdo a su evolución neurológica van despertando, o de lo contrario terminan con deterioro neurológico, Por lo que su pronóstico empeora significativamente si no reciben un soporte adecuado de nutrición enteral durante su enfermedad, además la nutrición enteral es una técnica que consiste en administrar nutrientes directamente al tracto gastrointestinal mediante una sonda la cual puede ser orogastrica o nasogástrica.