Aplicación de un sistema realidad aumentada para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de manufactura asistido por computadoras de la FIIS-UNAC-2023 - Morales Chalco, Osmart Raúl (2023)
Las tendencias educativas actuales buscan mejorar las oportunidades de aprendizaje, las habilidades y la resolución de problemas, enfocándose en las capacidades de pensamiento. Tanto el aprendizaje como el pensamiento requieren un enfoque multidisciplinario y complejo que integre principios para desarrollar un pensamiento integral. Muchas propuestas pedagógicas sobre el aprendizaje y el conocimiento se han limitado a enfoques funcionales y psicológicos, sin abordar problemáticas complejas. Esto incluye la escasa participación de investigadores y la validación del conocimiento científico, especialmente en relación con conceptos como intencionalidad, consciencia del lenguaje y significación, así como la relación entre calidad y sujeto. Es crucial comprender el aprendizaje desde una perspectiva científica auténtica, considerando la naturaleza del conocimiento y sus condiciones. Esto se puede lograr mediante un estudio integral y holístico que supere las limitaciones de las disciplinas, priorizando el proceso de aprendizaje y enseñanza en áreas como la manufactura asistida por computadora. En la pedagogía socioformativa, las competencias abarcan la sistematización de capacidades, habilidades, actitudes, valores éticos y resultados de aprendizaje. Estas competencias integran el saber conocer (teorías y conceptos), el saber hacer (habilidades técnicas y procedimentales) y el saber ser (actitudes y valores emocionales). La ciencia, la tecnología y la innovación, impulsadas por la era de la información y la globalización, generan nuevas necesidades para los individuos y la sociedad. Las ciencias artificiales, que estudian las propiedades de las creaciones humanas, han dado origen a tecnologías revolucionarias, como la física cuántica, la nanotecnología, la inteligencia artificial, la biotecnología y nuevas fuentes de energía. La aplicación de sistemas de realidad aumentada contribuye a la construcción de conceptos científicos, utilizando mapas conceptuales que se basan en el saber conocer de competencias específicas. Este proceso sigue varias etapas, que incluyen el análisis de conocimientos previos, indagación, argumentación y evaluación, integrando la autorreflexión y autorregulación del estudiante universitario. Esta estrategia permite evaluar la comprensión de los conceptos científicos por parte de los estudiantes. El desarrollo de la presente investigación comprende: Capítulo I: Planteamiento del problema, en el cual se inicia con una descripción de la realidad problemática, formulación de los problemas general y específicos, elaboración de objetivos general y específicos, justificación y limitantes del estudio. Capítulo II: Marco teórico, que comprende antecedentes de nivel nacional e internacional, bases teóricas, marco conceptual y definición de términos básicos. Capítulo III: Hipótesis y variables, sistema de hipótesis y sistema de variables de la investigación. Capítulo IV: Diseño metodológico, donde se tiene en cuenta el tipo y diseño de investigación. Método utilizado, población y muestra, lugar de estudio, técnicas e instrumentos de recolección de datos, análisis y procesamiento de datos. Capítulo V: Cronograma de actividades. Capítulo VI: Presupuesto. Capítulo VII: Referencias bibliográficas. Capítulo VIII: Anexos.