Libertad económica y crecimiento económico en América Latina, 2000-2020 - León Mendoza, Juan Celestino (2023)
En el contexto de grandes disparidades en los niveles de libertad económica y el rendimiento del producto interno bruto entre los países de América Latina, esta investigación se propuso determinar cómo el grado de libertad económica influye en el crecimiento económico de la región entre 2000 y 2021. Para ello, se utilizaron datos de panel y se realizaron regresiones econométricas aplicando modelos de efectos fijos y aleatorios. El Test de Hausman identificó al modelo de efectos fijos como el más adecuado. Según este modelo, la libertad económica tiene un impacto positivo en el crecimiento económico; así, los países con las tasas de crecimiento económico más altas en el período estudiado fueron aquellos con mayores niveles de libertad económica. Además, se identificaron indicadores específicos de libertad económica, como los derechos de propiedad, el gasto gubernamental y la libertad comercial, que mostraron una relación positiva con el crecimiento económico. Por último, el test de Granger confirmó una causalidad unidireccional desde la libertad económica hacia el crecimiento económico.