Percepción y actitud hacia el desarrollo de proyecto de tesis en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Del Callao 2021 - Begazo Corahua, Jacqueline (2022)
Dentro del contexto del desarrollo de la carrera de enfermería, se debe considerar a la investigación como eje principal de guía, la Organización Mundial de la Salud establece que la investigación es apropiada en todos los niveles del área de enfermería, y que los hallazgos van a permitir el enriquecimiento de la profesión. Son las aulas universitarias donde se da inicio a la investigación, la cual al finalizar la carrera universitaria se debe concluir con la elaboración de tesis. Esta investigacion presenta los hallazgos de un estudio cuyo objetivo fue determinar la relación entre percepción y actitud hacia el desarrollo de proyecto de tesis en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao 2021. El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, transversal, correlacional mediante un cuestionario tipo Likert, en el cual participaron de forma anónima y voluntaria 126 estudiantes de octavo, noveno y décimo ciclo de la escuela profesional de enfermería matriculados en el semestre académico 2021-A. Al aplicar Rho de Spearman (0.614) se encontró que existe buena relación entre percepción y actitud hacia el desarrollo de proyecto de tesis en los estudiantes de enfermería Universidad Nacional del Callao. También se observó que el 20,6% (26) estudiantes presentan percepción negativa y una actitud desfavorable sobre el desarrollo de proyecto de tesis; a su vez el 61,9% (78 de 126) de estudiantes manifestaron que no están de acuerdo en realizar un trabajo de investigación.