Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N°29783 en la empresa Industrias Químicas IPSSA E.I.R.L. - Alvarez Garcia, Gigiania Pilar (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal diseñar e implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 en la empresa Industrias Químicas IPSSA E.I.R.L , donde se pudo evidenciar mediante un diagnóstico situacional, resultados bajos en cada uno de los criterios y clausulas, obteniendo un 7% de cumplimiento legal como resultado global inicial, representando un deficiente sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo desencadenando mayor probabilidad de accidentes para los colaboradores, lo cual llevó a diseñar e implementar en conjunto con la alta dirección el sistema de gestión desde la etapa inicial, tomando como punto de partida la concientización al personal, siguiendo con el diseño referenciados a la R.M. 005-2013 TR, y finalizando con la implementación de este sistema cumpliendo y haciendo seguimiento al Plan y programa anual de seguridad y salud en el trabajo, así como todos los puntos que nos exige la ley. Esta implementación fue evidenciada mediante una auditoría final validada por 3 expertos las cuales tuvieron como resultados un cumplimiento legal del 75.59% con la Ley N°29783, resultantes de un trabajo ardúo y paralelo de 12 meses en la empresa Industrias Químicas IPSSA E.I.R.L.