Condiciones de trabajo y compromiso laboral del personal de enfermería del Hospital Ilo, Moquegua, 2024 - Bustamante Marca, Mariela Manuela (2024)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la relación entre las condiciones de trabajo y el compromiso laboral del personal de enfermería del Hospital Ilo Moquegua. En términos metodológicos, se empleó un diseño no experimental, correlacional y prospectivo, con la participación voluntaria de 100 enfermeras y técnicos, a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados en línea, abarcando 15 ítems sobre condiciones de trabajo y 18 sobre compromiso laboral. Los resultados indicaron que el 9% de los enfermeros considera las condiciones de trabajo como malas, el 81% como regulares, y el 10% como buena. En cuanto al compromiso laboral, el 16% mostró un bajo compromiso, el 77% un compromiso medio, y el 7% un alto compromiso. Además, se encontró que el 94% de los enfermeros con bajo compromiso laboral perciben las condiciones de trabajo como regulares; el 79% con compromiso medio también reporta condiciones regulares, y el 71% con alto compromiso señala condiciones óptimas. Como conclusión: La investigación confirmó una relación significativa entre las condiciones de trabajo y el compromiso laboral, corroborada cn un valor de p = 0.001, siendo el coeficiente de correlación de Spearman Rho = .729 evidenciando una fuerte asociación, esto indicó la importancia de mejorar las condiciones laborales para fomentar un mayor compromiso entre el personal de enfermería.