“Recaudación de tributos aduaneros y el desarrollo económico social de la región Callao en los años 2009-2015” - Mendoza Virhuez, Nil Edinson (2017)
Los Tributos Aduaneros representan una fuente de ingresos muy representativos para el Perú, debido a su actividad de comercio internacional que tiene con el resto del Mundo, y la Región Callao tiene ese privilegio de ser el puerto más importante del país. Nuestra investigación presentó como objetivo; el determinar como la recaudación de tributos aduaneros influye en el Desarrollo Económico Social de la Región Callao en los años 2009- 2015. El tipo de investigación fue aplicada, no experimental de corte longitudinal que analizó la relación que existe entre Recaudación de Tributos Aduaneros y el Desarrollo Económico y Social de la Región Callao, tomando como referencia los indicadores que involucran al PBI per cápita, para el aspecto económico y los indicadores en relación al sector educativo y de salud para el aspecto social. Cabe resaltar que la información estadística utilizada fue recogida de fuentes confiables, como el Instituto Nacional de Estadística e Informática, el Ministerio de Educación y el Ministerio de salud, asimismo como la información del área de presupuesto de la Región Callao, dicha información se procesó para elaborar una base de datos que permitió obtener los resultados y demostrar las hipótesis correspondientes. Finalmente se comprobó a partir de los resultados que; “La Recaudación de los tributos aduaneros influye positivamente en el desarrollo económico social de la Región Callao en los años 2009-2015