Parasitosis intestinal y anemia en los niños y niñas de 3-5 años atendidos en el II trimestre en el Centro de Salud Ascencion - de Huancavelica 2016 - Santiago Huamani, Roger William (2016)
La parasitosis, constituye un grupo de afecciones parasitarias vinculadas a las condiciones ambientales y sanitarias. Son consideradas de interés para el estudio epidemiológico, ya sea por su presentación clínica, gravedad, letalidad o porque un aumento significativo de los casos signifique una mayor endemia o una situación de brote epidémico. Por lo que se desarrolló el estudio: "PARASITOSIS INTESTINAL Y LA ANEMIA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 3-5 AÑOS ATENDIDOS EN EL II TRIMESTRE, EN EL CENTRO DE SALUD ASCENCION - DE HUANCAVELICA 2016"; el objetivo es Determinar qué relación existe entre parasitosis, y la anemia, en niños y niñas de 3 a 5 años atendidos en el II trimestre en el centro de Salud de Ascensión de la localidad de Huancavelica en el año 2016, METODOLOGÍA, fue Descriptivo— Correlacional retrospectivo, la recolección de muestra se hizo con instrumento de ficha de Análisis Documental previa autorización del personal de laboratorio de datos ya existentes según el periodo de investigación, LOS RESULTADOS: obtenidos fueron similares a otros estudios, donde se observó de 41 niños, 30 niños (73.2%) presentaron anemia leve, de los cuales 18 niños presentan parásitos; 12 niños no presentan parásitos Y 7 niños (17.1%) se encontraron dentro del rango normal de hemoglobina, estadísticamente según la prueba chi cuadrada se observa que No existe una relación significativa entre la parasitosis intestinal, y la anemia, en niños y niñas de 3 a 5 años atendidos en el II trimestre del centro de salud de Ascensión, Huancavelica —2016